Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ОБЖ 2.0.

 

ОБЖ 2.0

обновленный курс ОБЖ  в требованиях ФГОС второго поколения

 

 источник: Гафнер В. В. Предмет ОБЖ в свете ФГОС общего образования второго поколения // Вестник НЦБЖД, №4 (18), с. 32-38.

 

Важнейшая цель современного образования и одна из приоритетных задач общества и государства – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. 

В течение последних четырех лет последовательно были утверждены Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (ФГОС ОО) второго поколения для начального общего образования (НОО) (2009 г.), основного общего образования (ООО) (2010 г.) и среднего полного общего образования (СПОО) (2012 г.). Обязательное введение стандарта основного общего образования произойдет в 2015 году, а введение стандарта полного общего образования – в 2020 году. Общеобразовательные учреждения также могут переходить на новый стандарт основной и старшей школы по мере готовности.

Отличительной особенностью ФГОС второго поколения от прежнего, является его деятельный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Кроме этого, новый стандарт выделяется ярко выраженной воспитательной направленностью.

Воспитательная направленность нового ФГОС касается также и курса ОБЖ. В новом ФГОС достаточно много внимания уделяется формированию безопасного образа жизни и современной культуры безопасности жизнедеятельности, о чем в ГОС первого поколения даже не упоминалось. 

 Принятие новых стандартов по ОБЖ предполагает обновление как содержания курса ОБЖ, так и поиск новых методик обучения, воспитания и развития у учащихся ответственного отношения к личной, национальной и глобальной безопасности.

Условно, обновленный курс ОБЖ  в требованиях ФГОС второго поколения можно назвать «ОБЖ 2.0»

 

Рассмотрим требования к результатам освоения основной образовательной программы более подробно и проведем их сравнительный анализ в аспекте обучения безопасности жизнедеятельности.

В стандарте каждого уровня дано описание «портрета выпускника», где указаны характеристики в области БЖ, в частности, выпускник должен:

-    выполнять правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни (НОО) [7];

-    выполнять правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды (ООО) [8];

-    осознанно выполнять и пропагандировать правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни (СПОО) [9].

В «портрете выпускника» дается указание на правила «безопасного образа жизни» (БОЖ). Не смотря на то, что впервые данное словосочетание было использовано в 2009 году (ФГОС НОО), нами не было обнаружено глубоких исследований этого феномена. Ввиду отсутствия официальных трактовок явления, в результате небольшого исследования [4], нами было предложено следующее рабочее определение «безопасный образ жизни человека - это основанная на повседневном выполнении норм и правил безопасности устойчивая во времени индивидуальная форма поведения человека, которая отражает его систему социально-культурных ценностей, приоритетов и предпочтений, и обеспечиваетсохранение жизни».

Стандарты устанавливают требования к личностным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, которые должны отражать (выбраны требования, связанные с направлением «безопасность»):

-  формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям (НОО);

-  формирование ценности  здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах (ООО);

-    готовность к служению Отечеству, его защите; принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков; бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь (СПОО).

Из представленных выше выдержек видно, что личностные результаты представлены, в первую очередь, группой сформированных качеств человека, реализуемых через установки, ценности, готовность, отношение, мотивацию, что является основой культуры безопасности человека.

Рассмотрим детальнеепредметные результаты освоения курса ОБЖ, которыес учётом общих требований ФГОС и специфики изучаемого предмета должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования.

А) Первая ступень, в соответствии со ФГОС НОО, не предусматривает изучение ОБЖ. Заявлено, что на уровне НОО вопросы безопасности включены в предмет «Окружающий мир», однако анализ распространенных программ (напр., программа А. А. Плешакова) показывает, что темы, связанные с безопасностью человека изучаются поверхностно, а времени на их изучение выделяется мало. С учетом сказанного, предполагаем, что установленные во ФГОС НОО требования по формированию установки, навыков, правил, а также системы знаний об основах безопасного образа жизни в современной начальной школе не достижимы, и, в большинстве случаев, реализуются формально. В системе педагогики безопасности звено НОО играет важную роль, т.к. именно в этом возрасте у ребенка формируется отношение к личной безопасности и закладывается отношение к безопасности общества, в котором он живет. В нашем случае – недостаточное внимание вопросам безопасности в начальной школе становится препятствием для формирования полноценной культуры безопасности у учащихся в старшем звене.

Б) Современные требования к результатам освоения основной образовательной программы курса ОБЖ на второй ступени обучения (5-9 классы) претерпели сильные изменения в сравнении с предшествующим Государственным образовательным стандартом (2004 г.). Для проведения анализа требований образовательных стандартов разных поколений к результатам освоения программы курса ОБЖ, имеющиеся в стандартах требования были сгруппированы и систематизированы; повторяющиеся в тексте требования (дубли) были удалены.

 

Таблица 1

Сравнение требований образовательных стандартов

к результатам освоения программы курса ОБЖ

 (уровень основного общего образования)

ГОС ООО (2004 г.)

ФГОС ООО (2010 г.)

Знание (5)

Знание (2)

Умение (9)

Умение (4)

Воспитание (2)

Понимание (5)

Развитие (2)

Формирование (5)

Соблюдение (2)

Овладение основами (2)

Проявление (1)

Осознание (1)

Предвидеть (1)

Готовность (1)

Оценивать (1)

 

 

Из таблицы 1 видно, что основу первого ГОС составляют знания и умения (в общей совокупности – 14 позиций), которые дополняют 9 позиций, связанные с другими аспектами образовательного процесса. ФГОС второго поколения фиксируют противоположную ситуацию: основу составляют 14 позиций, в основе которых лежат воспитание и развитие личности учащихся, против 6 позиций (в совокупности «знания и умения»). Следует положительно оценить появление в новом стандарте такой крупной категории как «понимание», которая является более высокой степенью в сравнении со «знанием».

Рассмотрим некоторые отличия более детально (см. табл. 2): если ранее ученик должен был уметь действовать при возникновении теракта, то теперь этого будет недостаточно. Новый ФГОС требует «формирования антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции». Безусловно, сформировать последнее намного сложнее.

 

Таблица 2

Сравнение отдельных требований образовательных стандартов к результатам освоения программы курса ОБЖ

 (уровень основного общего образования)

ГОС ООО (2004 г.)

ФГОС ООО (2010 г.)

- использовать полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для проявления бдительности, безопасного поведения при угрозе террористического акта

- формирование антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции

- знать о здоровом образе жизни;

- развитие качеств личности, необходимых для ведения здорового образа жизни;

- воспитание ценностного отношения к своему здоровью и жизни.

- формирование установки на здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя, наркотиков, курение и нанесение иного вреда здоровью;

- формирование и развитие установок активного, экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни;

- формирование убеждения в необходимости безопасного и здорового образа жизни.

 

В новом ФГОС детально не прописаны конкретные виды ЧС, которые надлежит изучать, что позволяет педагогу, на наш взгляд, не только учитывать в рабочей программе региональные особенности, но и сконцентрироваться на воспитательных задачах курса ОБЖ.

Отдельно хочется отметить такое ключевое требование, как «умение принимать обоснованные решения в конкретной опасной ситуации», необходимость введения которого была обоснована уже давно [3]. По существу, все получаемые на уроках ОБЖ знания нужны для того, чтобы принять оптимальное для данной ситуации решение. Выходя на метапредметный уровень, владение технологией принятия решений открывает перед подростком возможности осознанного управления своими желаниями и мыслями, что в итоге приводит к самостоятельному разумному управлению своей жизнью.

Сравнивая требования к результатам освоения основной образовательной программы ОБЖ с аналогичными требованиями к результатам освоения других учебных предметов, видно, что требования сильно отличаются. По некоторым позициям, к сожалению, курс ОБЖ находится в полном «одиночестве», например, категория «формирование». Так, «формирование убеждения», «формирование установки», «формирование личностной позиции» в соответствии с ФГОС, будет происходить (требуется) ТОЛЬКО в рамках курса ОБЖ. Другие предметы и предметные области (гуманитарные дисциплины) предлагают лишь:

-     формирование ориентиров (История России. Всеобщая история);

-     формирование представлений, понимание значения (Основы духовно-нравственной культуры народов России, Обществознание);

-    формирование интереса, уважительного отношения (предметная область «Искусство»).

В) Основу современных требований к результатам освоения основной образовательной программы курса ОБЖ на третьей ступени обучения (10-11 классы) составляют, как и раньше, знания и умения (в общей совокупности – 15 позиций), однако и здесь произошли некоторые позитивные изменения (см. табл.3).

Таблица 3

Сравнение требований образовательных стандартов

к результатам освоения программы курса ОБЖ

 (уровень среднего (полного) общего образования)

ГОС СПОО (2004 г.)

ФГОС СПОО (2010 г.)

Знание (10)

Знание (9)

Умение (6)

Умение (6)

Воспитание (3)

Навыки (3)

Развитие (4)

Сформированность (5)

Соблюдение (1)

Понимание (1)

Владеть (2)

 

Прогнозировать (1)

Оценивать (1)

Достаточно конкретно прописанные категории «знание» и «умение» были дополнены «навыками» и «сформированностью». Введение новой категории «навыки» потребует не только коррекции распределения учебного времени в программе ОБЖ, но и детальной проработки всех элементов цепочки «знания – умения – навыки» с описанием этапов формирования «действий, доведенных до автоматизма». Чтобы учитель смог утверждать о «сформированности» того или иного представления, следует дополнительно разработать четкие критерии достижения результатов.

Выводы. Рассматривая предмет ОБЖ в свете ФГОС общего образования второго поколения, можно сделать ряд выводов.

Разработчикам ФГОС второго поколения (в части требований к результатам освоения курса ОБЖ) удалось создать и предложить педагогам документ, предъявляющий более высокие требования, чем ранее. Новые требования позволяют вплотную подойти к реализации на практике модели формирования культуры безопасности у учащихся. Однако, более высокие требования к результатам освоения курса ОБЖ, подразумевают высокие требования к организации педагогического процесса и уровню квалификации учителя безопасности жизнедеятельности. Условно, обновленный курс ОБЖ  в требованиях ФГОС второго поколения можно назвать «ОБЖ 2.0», но чтобы получить действительно качественно новый результат, требуется выполнение ряда условий, в первую очередь, перечисленных ниже.

1. Новые ФГОС общего образования открывают для педагогов-исследователей новоеогромное психолого-педагогическое пространство, но и ставят новые задачи перед научным сообществом. Необходима глубокая проработка (осмысление, формулировка) всех понятий с последующим приданием им соответствующего содержания. Одной из оперативных площадок для научных дискуссий мог бы стать сайт ОБЖ.РФ [6], оперативность и доступность которого позволяет донести нужную информацию до большой аудиториикак ученых, так и педагогов, работающих в образовательных учреждениях.

Также в перечень задач ученых входит вооружение педагогов-практиков знаниями о формировании установок, ценностей, понимания, убеждений, навыков, личностных ориентиров и позиций, системы знаний, вооружившись которыми педагог может войти в класс к ученикам. В противном случае педагог вынужден ежедневно решать задачу в формате «иди в класс и сформируй то, не знаю что». Многие из выявленных во ФГОС категорий (установки, ценности, убеждения, нормы, навыки и др.) в отношении к безопасности жизнедеятельности достойны полноценных диссертационных исследований, как педагогических, так и психологических.

С другой стороны, следует более внимательно отнестись к уже имеющимся научным исследованиям, эффективно доносить выводы ученых до педагогов-практиков. Нужно систематизировать и популяризировать имеющееся множество исследований по педагогике безопасности, как это было сделано в работе [2], и более активно внедрять научные разработки в педагогический процесс.

2.  Новый курс ОБЖ 2.0 – это, прежде всего, новый педагог. Можно вооружить педагога новейшими техническими средствами и педагогическими технологиями, но не это гарантирует успех формирования культуры безопасности на уроке ОБЖ. Еще 135 лет назад наш соотечественник, классик отечественной педагогики П.Ф. Каптерев писал, что «чтобы создать правильный метод преподавания науки, для этого необходимо изучить всю науку в целом, обозреть всё её содержание, познакомиться со всеми её особенностями» [5]. Нередки случаи, когда из-за небольшого количества часов в учебном плане, курс ОБЖ преподают педагоги-совместители, у которых уровень представлений о безопасности человека находится на уровне типового учебника ОБЖ. В этом случае высока вероятность того, что «умения», «навыки», «установки», «понимание», «сформированность» останутся лишь на бумаге.

Таким образом, ФГОС ОО второго поколения указывает на развитие воспитательного потенциала учебного предмета ОБЖ, который должен отражаться в соответствующих установках, убеждениях, ценностях, личностной позиции выпускников. Главная цель обновленного курса ОБЖ – «формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства». Для преодоления затруднений, возможных при реализации ФГОС ОО, необходима система научных психолого-педагогических исследований, а также требуется серьезная и кропотливая работа в области повышения квалификации учителей безопасности жизнедеятельности.

 

 

Литература

  1. Выступление Президента Российской Федерации В. В. Путина на торжественном собрании, посвященном 15-летию образования МЧС России, г. Новогорск, Московская обл., 26 декабря 2005 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.0-1.ru/?id=11275 (дата обращения: 10.10.2013).
  2. Гафнер В. В. Культура безопасности: аналитический обзор диссертационных исследований (педагогические науки, 2002-2012 гг.); ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 200 с. – (Серия «Педагогика безопасности»).
  3. Гафнер В. В. Мониторинг становления профессиональной компетентности учителя безопасности жизнедеятельности: автореф. дис. … канд. пед. наук. –  Екатеринбург, 2009.
  4. Гафнер В. В. О понятии «безопасный образ жизни» // ОБЖ. Основы безопасности жизни, 2013. № 8.
  5. Каптерев П.Ф. Метод и его применение [Электронный ресурс]. URL: http://гафнер.рф/14 (дата обращения: 10.10.2013).
  6. ОБЖ: Основы безопасности жизнедеятельности [Электронный ресурс]. URL: http://обж.рф (дата обращения: 10.09.2013).
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября  2009 г. № 373) [Электронный ресурс]. URL:  http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959 (дата обращения: 10.10.2013).
  8. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897) [Электронный ресурс]. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588 (дата обращения: 10.10.2013).
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая  2012 г. № 413) [Электронный ресурс]. URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=6408 (дата обращения: 10.10.2013). 

 

Для того, чтобы наметить правильный вектор развития курса ОБЖ, необходимо "осмотреться на местности", то есть выявить основные причины смертности и травматизма граждан России. Для того, чтобы от уроков ОБЖ была реальная отдача в виде уменьшения смертности и травматизма, дальнейшая стратегия развития педагогики безопасности должна учитывать данные статистики.


 

Предлагаем обсудить часто употребляемое, но понимаемое всеми по-разному, понятие "Безопасный образ жизни"

 

Для справки приводим цитаты из ФГОС второго поколения.

1. Во ФГОС второго поколения каждого уровня дано описание «портрета выпускника», где указаны характеристики и в области БЖ, в частности, выпускник должен:

-    выполнять правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни (НОО);

-    выполнять правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды (ООО);

-    осознанно выполнять и пропагандировать правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни (СПОО).

 

2. ФГОС второго поколения устанавливают требования к личностным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, которые должны отражать (выборочно):

- формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям (НОО);

- формирование ценности  здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах (ООО);

- готовность к служению Отечеству, его защите; принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков; бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь (СПОО).